Собрание важной, нужной, полезной и интересной информации из разных стран мира

Что пошло не так у Хиллари Клинтон?

Нынешние выборы, самые необычные в американской истории, стали бунтом против политических элит. Ник Брайант | BBC

Нынешние выборы, самые необычные в американской истории, стали бунтом против политических элит. Мало кто олицетворяет истэблишмент в такой степени, как Хиллари Клинтон, и для миллионов разгневанных избирателей она за время предвыборной кампании стала воплощением испорченной и коррумпированной американской политической системы. Дональд Трамп сумел убедить достаточное число избирателей из «колеблющихся» штатов в том, что он может эту систему исправить, выставив себя — причем весьма успешно — идеальным аутсайдером, выступающим против главного инсайдера системы. Он оказался кандидатом протестного голосования. Она же олицетворяла статус-кво.

Хиллари Клинтон постоянно повторяла, что она наиболее подходящий кандидат на пост президента, и перечисляла пункты своей биографии: опыт в качестве первой леди, работу сенатором от штата Нью-Йорк и на посту госсекретаря.

1Однако в ходе этой безумной кампании, полной ярости и недовольства, сторонники Дональда Трампа воспринимали опыт и послужной список Клинтон как ее большой минус. Очень многие американцы, с которыми мне довелось поговорить — особенно в промышленных городах Среднего Запада, — говорили, что они хотят видеть в Белом доме делового человека, бизнесмена, а не профессионального политика, и их неприязнь по отношению к Вашингтону была совершенно очевидна. Как и ненависть по отношению к Хиллари.

Я очень хорошо запомнил свой разговор с женщиной средних лет из Теннесси. Она была вежлива до неприличия, однако, когда речь зашла о Хиллари Клинтон, ее тон совершенно переменился.

2Барак Обама высоко отзывался о политическом опыте Хиллари, но именно это оттолкнуло многих избирателей


У Хиллари всегда была проблема с доверием электората, и именно поэтому скандал по поводу ее электронной переписки получил такой резонанс. Кроме того, ей не хватало и искренности, какой-то естественности. Ее воспринимали как своеобразную жрицу элит Восточного побережья, Нью-Йорка и Вашингтона, которая снисходительно взирает сверху на рабочий люд.

Свою роль в этом сыграли и капиталы, нажитые Клинтонами после ухода из Белого дома, поскольку бывшая президентская чета воспринималась даже не как либералы из лимузина, а как либералы из самолета бизнес-класса. Богатство Клинтон лишь углубило пропасть между ней и избирателями «из простых», хотя это не помешало им с удовольствием проголосовать за миллиардера Трампа.

Многие ожидали, что в стране, где женщины голосуют значительнее активнее мужчин, сыграет роль и гендерный фактор. Однако еще во время праймериз с ее соперником Берни Сандерсом стало ясно, насколько трудно Хиллари будет убедить молодых избирательниц проголосовать за первую в стране женщину-президента и разбить таким образом самый высокий и прочный из всех «стеклянных потолков» мировой политики.

Многие женщины так и не прониклись к ней симпатией. А некоторые даже припомнили ей пренебрежительное замечание по поводу того, что она не хочет сидеть дома и печь печенье, сделанное ею еще в бытность первой леди.

Многие женщины согласно кивали, когда Дональд Трамп обвинял Хиллари в том, что та сама создала предпосылки для интрижек Билла на стороне, а потом ополчилась на женщин, обвинявших его в домогательствах,

Несомненно и то, что причиной отказа многих избирателей-мужчин голосовать за женщину-президента стал укоренившийся в Америке сексизм.

Многие американцы жаждали перемен, но Хиллари не смогла предложить им ничего нового.

Любой партии трудно три раза подряд побеждать на президентских выборах, выставляя разных кандидатов. Демократам этого не удавалось с 1940-х годов. Однако проблема усугубилась тем, что многие избиратели просто устали от Клинтонов.

Хиллари Клинтон нельзя назвать прирожденным агитатором. Ее выступления зачастую неинтересны, подчас неэмоциональны, неискренни. Ее реплики звучат как заранее заготовленные, а возобновление расследования скандала с ее электронной перепиской отвлекло внимание от главного, и в итоге она завершила свою кампанию на негативной ноте.

2Даже предвыборный лозунг у Трампа звучал убедительнее, чем у Клинтон


Она с трудом могла резюмировать свое видение Америки: «Сильнее вместе» с самого начала звучало не так привлекательно, как «Вернем Америке былое величие». На самом деле предвыборный штаб Хилари перепробовал десятки разных лозунгов — еще одно подтверждение того факта, что ей было трудно сформулировать свое послание народу.

В ее кампании были и тактические ошибки: она потратила силы и время на штаты, где ей необязательно было побеждать, такие как Северная Каролина и Огайо, вместо того чтобы упрочить свое положение в тех 18 штатах, которые шесть раз подряд голосовали за демократов на всеобщих выборах.

Трамп с помощью белого пролетариата частично разрушил это единство, забрав себе Пенсильванию и Висконсин — штат, который не голосовал за республиканского кандидата с 1984 года.

И еще одно: половина страны отвергла не только Хиллари Клинтон, но и Америку Барака Обамы. Но это уже другая история.




Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:


    
Рейтинг@Mail.ru facebook twitter RSS 18plus
© 2016-2017 День за днём: важное,нужное,интересное || О сайте | Карта сайта | Пользовательское cоглашение | Правообладателям | Контакт
^ Вверх