Собрание важной, нужной, полезной и интересной информации из разных стран мира

Brexit: британцы не спешат расстаться с ЕС

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза продлится гораздо дольше, чем ожидали избиратели, проголосовавшие за него на референдуме в июне.Процесс выхода Великобритании из Евросоюза продлится гораздо дольше, чем ожидали избиратели, проголосовавшие за него на референдуме в июне. А может Brexit и вовсе не состоится? Британская пресса предсказывает, что новый премьер-министр страны Тереза Мэй может прождать вплоть до октября 2017 года, прежде чем подаcт официальную заявку на выход Великобритании из ЕС. После этого переговоры о конкретных деталях и условиях этого процесса могут длиться еще максимум два года — до конца 2019-го. Когда на самом деле произойдет Brexit, и какие будут установлены сроки для переходного периода, в настоящее время совершенно неясно.

Почему это длится так долго?

Процесс выхода Великобритании из Евросоюза продлится гораздо дольше, чем ожидали избиратели, проголосовавшие за него на референдуме в июне.
Если верить британским СМИ, то в правительстве Великобритании царит «настоящий хаос». И хотя были созданы два новых министерства (по вопросам выхода Великобритании из ЕС и отвечающее за международную торговлю), они пока испытывают нехватку квалифицированного персонала. И, кроме того, никто точно не знает о чем, собственно говоря, им нужно вести переговоры. В самом правительстве министр внешней торговли Лиам Фокс и глава МИД Борис Джонсон никак не договорятся, кто из них в будущем станет отвечать за торговые отношения Великобритании с внешним миром.

Борис_ДжонсонПремьер-министр Мэй на прошлой неделе подтвердила, что «вся государственная машина в полную силу» работает над подготовкой к переговорам по Brexit. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже давно выражал сомнения по поводу того, что у сторонников Brexit есть четкий план действий. В ходе последних дебатов в Европарламенте по вопросу выхода Великобритании из ЕС Юнкер назвал «неприемлемым» то, что должны пройти месяцы, прежде чем начнутся переговоры о Brexit.

Что думают остальные страны ЕС?

Brexit2В Европе сегодня все следуют одному принципу: подождать и осмыслить происходящее. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) перед своим летним отпуском заявила, что понимает, что британцем сейчас нужны пара месяцев для того, чтобы прийти в себя и разложить все по полочкам. До сих пор в ЕС полагали, что премьер-министр Тереза Мэй уже к концу 2016 года обратится к 50-й статье Лиссабонского договора, которая в общих чертах регулирует выход какой-либо страны из состава ЕС. Похоже, что сейчас такой шаг отодвигается на неопределенный срок.

В эти недели Мэй посещает многие европейские столицы — впервые в роли главы британского правительства — и, естественно, говорит со своими коллегами о Brexit. Но это все-таки нельзя назвать даже неофициальными предварительными переговорами: все оставшиеся 27 стран ЕС в конце июня 2016 года согласились, что переговоры будут вестись лишь тогда, когда Лондон официально начнет действовать в соответствии с 50-й статьей.

Как ЕС готовится к выходу Великобритании?

3Сторонники ЕС тяжело переживают результаты референдума в Великобритании


 Некоторые из стран-членов, например Франция, настаивают на скорейшем начале процесса выхода Великобритании из ЕС — без предварительного обсуждения каких-либо уступок или компромиссов. Германия в свою очередь до сих пор выступала скорее за постепенный и плавный процесс.

В Европе, похоже, начинают привыкать к нынешней ситуации неопределенности. Европейские дипломаты в Брюсселе интерпретируют последние данные о том, что британский рынок труда находится в «свободном падении» таким образом, что якобы сама Великобритания больше, чем Евросоюз, страдает от отсутствия ясности по поводу Brexit. Поэтому, говорят они, именно Лондон должен сейчас «прибавить газу», а не Брюссель.

В понедельник, 22 августа, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Франции Франсуа Олланд планируют встретиться и обсудить возможные пути того, как будет проходить Brexit. А уже 15 сентября в Братиславе пройдет саммит ЕС, где под председательством Словакии все страны-члены Евросоюза — за исключением Великобритании — примут участие в этой дискуссии.



Каковы конкретные последствия затягивания Brexit?

5
Если премьер-министр Мэй действительно направит заявку о выходе страны из ЕС лишь в октябре 2017 года (после того, как пройдут парламентские выборы во Франции и Германии), то процедура Brexit значительно усложнится. Все потому, что в мае или июне 2019 года состоятся выборы в Европарламент, в которых должна будет принять участие и Великобритания — к тому моменту она официально еще будет оставаться полноценным членом ЕС.

Великобритании выделено 74 места в Европейском парламенте. Получается, что, несмотря на скорый выход страны из ЕС, британцы смогут повлиять на выбор следующего состава Еврокомиссии — ее члены будут названы осенью 2019 года. Самое позднее в 2019 году стартуют и переговоры об общем бюджете Евросоюза на период до 2027 года. Теоретически Лондона тогда также будет располагать возможностью повлиять на решения ЕС, хотя он планирует приостановить выплаты в общий европейский бюджет, которые на сегодня составляют около 8,5 миллиардов евро в год.

Будет ли вообще когда-то завершен процесс Brexit?

6
Между тем некоторые европейские политики выражают сомнения по поводу того, что премьер-министр Мэй вообще когда-либо инициирует выход Великобритании из ЕС.

«С юридической точки зрения британское правительство не обязано следовать решению, принятому на этом референдуме», — указал в одном из интервью немецкий депутат Европарламента Эльмар Брок (Elmar Brok).

Австрийский министр финансов Ханс Йорг Шеллинг в беседе с немецким изданием Handelsblatt уверенно заявил: «Великобритания никогда не выйдет из ЕС. И через пять лет она также будет оставаться членом Евросоюза».

Шотландия и Северная Ирландия хотят остаться в составе ЕС, для чего в крайнем случае они готовы даже отделиться от Великобритании. В Шотландии уже началась подготовка к повторному референдуму о предоставлении независимости. В Северной Ирландии подан первый судебный иск против Brexit. Тереза Мэй, полагают дипломаты в Брюсселе, вполне может тянуть вопрос о выходе из ЕС до 2020 года, когда в стране пройдут всеобщие парламентские выборы. Вполне возможно, что тогда будут снова организован референдум, и британские избиратели повторно должны будут ответить на вопрос, действительно ли они хотят покинуть ЕС.

-------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер




Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:


    
Рейтинг@Mail.ru facebook twitter RSS 18plus
© 2016-2017 День за днём: важное,нужное,интересное || О сайте | Карта сайта | Пользовательское cоглашение | Правообладателям | Контакт
^ Вверх