Собрание важной, нужной, полезной и интересной информации из разных стран мира

2700 пар обуви жены филиппинского диктатора Маркоса

Страны Третьего мира объединяет одно: там везде во власти находятся клептократы.Страны Третьего мира объединяет одно: там везде во власти находятся клептократы. Апофеоз «воровского режима» – семейство филиппинского диктатора Маркоса, которое крало всё, что только можно. Особенно преуспевала его жена Имельда – только на гламурные вещицы за 14 лет власти она истратила около 1 млрд. долларов. Жена бывшего диктатора Филиппин Маркоса, Имельда, после некоторого медийного забвения снова попала в новости: при ревизии в Национальном музее Манилы выяснилось, что там сгнили от сырости или были съедены термитами 1220 пар её обуви.

История режима Маркоса хорошо известна. Опишем лишь краткие её вехи. 1965 году Фердинанд Маркос избирается президентом на относительно честных выборах, в 1969 году – ещё раз. Третьего срока ему было не видать, и в 1972 году он совершает переворот – отменяет Конституцию. Бросает своих политических соперников в тюрьму. На Филиппинах устанавливается диктатура. Однако в экономике Маркос провозгласил национал-либерализм (его программа официально даже называлась «Экономический национализм»). Профсоюзы и забастовки тоже были запрещены. В общем, «богачи, обогащайтесь!»

маркосы-в-ссср_новый-размер(Ласковый клептократ двух маток сосёт – семейство Маркосов с радостью принимали и в СССР)

Как в любой стране Третьего мира, на Филиппинах тоже главным капиталистом становится родственный клан «президента», а также его соратники. Но семейство Маркосов не удовлетворилось руководством «естественными монополиями», недвижимостью и торговлей, а ещё и принялось открыто воровать средства из госбюджета.

После свержения диктатора в 1986 году, радикальная оппозиция подсчитала, что за время своего правления эта семейка украла из бюджета нищей страны 10 млрд. долларов (поясним, что тогда доллар был дороже нынешнего раза в три, т.е. 30 млрд. долларов по-нынешнему). Правда, сторонники Маркоса возмущались этой цифрой, и говорили, что «только 3,5 млрд.» Тут ещё важно пояснить для российских оппозиционных романтиков, до сих пор надеющихся, что Запад как-то волнует судьба слаборазвитых стран, и сующих им то «список Магнитского», то балаклаву Pussy Riot. Всё воровство, жульничество и коррупция проходило под одобрение администрации США: американцы имели военные базы на Филиппинах, режим Маркоса был образцово аниткоммунистическим, и это прощало все преступления клана диктатора в лице Запада.

Как и в типичной стране Третьего мира, верхушка режима погрузилась в мир гламура. Особенно преуспела в этом жена дикатора, Имельда. На четверть испанка, получившая хорошее образование в католическом колледже, набожная и начитанная – это всё не остановило её от превращения в клептократа. По самым скромным оценкам, за 14 лет диктатуры она потратила минимум 1 млрд. долларов на гламур. 15-20 раз в год она летала в Нью-Йорк и в Европу, чтобы затариваться шмотками по полной. Рекордным стал один её шопинг сразу на 9 млн. долларов, но обычно средний чек всех покупок составлял 1-2 млн. долларов.

Та самая коллекция обуви, сгнившая в Маниле (гниль и обед для термитов на фото ниже), составляла менее половины её коллекции – та насчитывала 2700 пар. И пока никто в мире не перебил владение таким числом обуви.

имельда-6_новый-размерРазумеется, вся обувь была «от-кутюр», чаще всего – шилась на заказ. А всю коллекцию сегодня оценили бы в 6-8 млн. долларов.

На фото ниже только часть стеллажей с обувью Имельды Маркос:

имельдп-3_новый-размер



1имельда-5_новый-размер

Но обувь – лишь малая часть вещей жены дикатора. У неё было 36 шуб (из них 12 соболиных, от 50 тыс. долларов за штуку; самая та вещь в тропиках), ювелирных изделий и жемчуга на 200 млн. долларов – их она смогла вывезти с собой в США, и только жемчужин, если его сложить одну к другой, было38 кв. м. Сотни предметов дорогой мебели (в основном антикварной), около 1000 ковров и гобеленов, золотые краны в ванной и пр. Отдельную гордость составляла коллекция старинных европейских манускриптов (в основном XI-XIII веков) – на 300 млн. долларов. Была у неё и коллекция русских икон, 40-50 штук, в основном XV-XVI веков.

Как и многие тщеславные туземцы, она не смогла пройти мимо увековечивания себя на холстах. Её рисовали и местные шиловы, глазуновы и никасы сафроновы, и европейские мастера. Вот один из таких портретов, версия картины художника эпохи Возрождения Боттичелли «Рождение Венеры». В варианте, сделанном по заказу Имельды, из раковины поднимается она сама, руки протянуты навстречу людям, она готова обнять весь мир. За этот портрет было заплачено 3 млн. долларов:

имельда-7_новый-размерКстати, в её спальне висели и художественные портреты Нэнси и Рональда Рейганов, которых она называла своими кумирами.

Американцы и спасли семейство Маркосов от разъярённой оппозиции, взявшей власть в 1986 году. Оба клептократа, а также часть их клана поселилась в США. Филиппинские демократы требовали суда над парочкой хотя бы в США, в противном случае грозясь выдворить американские базы со своей территории. Американцы прислушалась к их мнению, Фердинанда и Имельду судили – и оправдали за отсутствием состава преступления (воровали-то они у своего народа, а не у народа США). Диктатор вскоре умер, а Имельду всё же выдали на Филиппины. Там ей впаяли 9 лет, но тут же кассация – и клептократку выпускают на волю: демократы-автохтоны сочли, что слишком суровый приговор «расколет общество», а также во всём виноват Чубайс, тьфу, Фердинанд Маркос, а не его жена, «пребывавшая в неведении дел мужа».

Тем более что Имельда пообещала вернуть часть награбленного. Вернула – 350 млн. долларов. Деньги она держала в Швейцарии, и местные банкиры сослались на «тайну вклада». Так что хорошо, что Имельда хоть что-то возвратила – по суду и тяжбам филиппинские власти не получили бы с швейцарцев ни цента.

имельда-сегодня_новый-размер(Суперклептократ и гламурная дива Имельда Маркос и сегодня часть филиппинской элиты – причём избранная благодарным народом)

В 2010 году благодарные филиппинцы избрали Имельду Маркос в парламент. Её дочь Эйми избрана губернатором филиппинской провинции Илокос Норте. Её сына Бонгбонга считают одним из главных претендентов на пост президента Филиппин на выборах 2016 года. Останки самого Фердинанда Маркоса хранятся в мавзолее на родине диктатора — каждый год в день его рождения здесь проходят пышные памятные мероприятия. Бальзамировал его, кстати, личный бальзамировщик Мао Цзэдуна и Хо Ши Мина.

Страны Третьего не только несчастны, но и глупы одинаково.

----------------------------------------------------------------------

Источник




Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:


    
Рейтинг@Mail.ru facebook twitter RSS 18plus
© 2016-2017 День за днём: важное,нужное,интересное || О сайте | Карта сайта | Пользовательское cоглашение | Правообладателям | Контакт
^ Вверх