Собрание важной, нужной, полезной и интересной информации из разных стран мира

Станет ли Пакистан оплотом радикальных исламистов?

Теракт_Лахор27 марта в Пакистане одновременно произошли два ужасающих события. В городе Лахоре террорист-смертник подорвал себя рядом с детской площадкой в городском парке отдыха: в результате взрыва погибли по меньшей мере 72 человека, большинство из которых — женщины и дети. А в столице страны Исламабаде тысячи радикально настроенных мусульман вступили в столкновения с полицией.

Протестующие в Исламабаде — сторонники религиозного фанатика Мумтаза Кадри, который был повешен в конце февраля. Верховный суд Пакистана приговорил его к смертной казни за убийство губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Кадри обосновал свои действия тем, что губернатор критиковал закон о богохульстве и заступился за христианскую женщину, приговоренную к смертной казни.

Мумтаз_КадриМумтаз Кадри

Поводом для воскресных беспорядков послужили поминки по усопшему. Тысячи сторонников Мумтаза Кадри прорвались к зданию пакистанского парламента, после чего там произошли столкновения с полицией. Демонстранты протестовали против казни Кадри и требовали введения в столице законов шариата. Ситуация накалилась настолько, что правительству пришлось прибегнуть к помощи военных, чтобы утихомирить разбушевавшихся религиозных фанатиков.

Ни один город не безопасен

Лахор, Пакистан
Лахор, Пакистан

Хотя между Лахором и Исламабадом расстояние в 300 км, между событиями в этих городах существует тесная связь: оба служат демонстрацией растущего влияния религиозных экстремистов в стране, которая, к тому же, является ядерной державой. Правительство и влиятельная армия Пакистана оказались неспособны вести эффективную борьбу с доморощенным терроризмом, несмотря на регулярные заявления об успехе военных операций против радикального движения «Талибан» и других радикальных исламистских формирований.

На этот раз экстремисты нанесли удар по Лахору — политической цитадели премьер-министра Наваза Шарифа. До сих пор этот город считался одним из самых безопасных в стране. Сейчас это уже в прошлом. «Мы хотим, чтобы премьер-министр Наваз Шариф знал, что мы вошли в Лахор», — заявил официальный представитель связанной с «Талибаном» группировки «Джамаат уль-Ахрар», которая взяла на себя ответственность за атаку. После теракта пакистанские силы безопасности задержали более 350 подозреваемых в причастности к нападению.

Протесты в ИсламабадеПротесты в Исламабаде

Протесты возле здания парламента также говорят о том, что радикальные исламисты пользуются поддержкой населения, в беседе с DW отмечает проживающий в Брюсселе пакистанский журналист Халид Хамид Фаруки. «События в Лахоре невозможно отделить от того, что сейчас происходит в Исламабаде. Теракт в Лахоре осуществили исламистские боевики, а беспорядки в Исламабаде устроили обычные мусульмане с радикальными взглядами. Обе группы чрезвычайно влиятельны в Пакистане», — поясняет журналист.



Цель исламистов — дестабилизация правительства

2

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе своего визита в Лахор

По словам Фаруки, гнев исламистов вызвал новый проиндийский курс премьер-министра Шарифа. Кроме того, его правительство приняло ряд либеральных законов.

«Очевидно, что исламисты хотят дестабилизировать правительство Шарифа. У него хватило смелости на то, чтобы казнить Мумтаза Кадри, несмотря на сильную правую оппозицию. А еще он вынес на голосование в парламент законы, защищающие права женщин», — говорит журналист.

Кроме того, военные также весьма критически оценивают проиндийский курс правительства. Поэтому весьма вероятно, что пакистанские генералы хотят ослабить правительство Шарифа путем оказания поддержки исламистам. «Премьер-министр Шариф понял, что либеральная экономическая политика и хорошие отношения с соседними странами являются единственной перспективой развития Пакистана. Однако многие группы в Пакистане с этим не согласны», — поясняет Фаруки. По его словам, правительство сейчас переживает серьезнейший кризис, в том числе и из-за частичной передачи своих полномочий в руки военных.

 

Нет единой позиции

Шариф, который в прошлом сам находился в тесном контакте с исламистскими группировками, впоследствии все больше дистанцировался от радикальных экстремистов, чего нельзя сказать об армии. Военные действуют в отношении исламистов крайне избирательно: борьба ведется лишь с группировками, выступающими против пакистанского государства. Если военные будут и дальше проводить различия между добрым и злым «Талибаном», теракты продолжатся, уверен Халид Хамид Фаруки.

В то же время председатель Комиссии по правам человека в Пакистане Зохра Юсуф возлагает основную ответственность на политическое руководство страны. Вместо того, чтобы извлечь выгоду из общественного консенсуса против исламистов, пакистанские лидеры передали власть армии.

«К сожалению, твердая общенациональная позиция в отношении „Талибана“ и остальных радикальных группировок не переросла в политические действия. Борьба с терроризмом, как и раньше, остается делом военных», — поясняет правозащитница в интервью DW.

Экзистенциальная угроза

Руководству Пакистана уже давно пора менять правила игры, уверен проживающий в Лондоне пакистанский журналист Амин Мугал. По его словам, политика поддержки исламистов привела к обратному результату, и государство утратило контроль над ситуацией. «Это — логические последствия государственной политики Пакистана, в основе которой лежит религия», — поясняет Мугал. Единственным путем выхода из кризиса стал бы приход к власти «по-настоящему светской партии», заключает он.

-------------------------------------------------------------------------------

* — DW

© content.foto.google.com




Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:


    
Рейтинг@Mail.ru facebook twitter RSS 18plus
© 2016-2017 День за днём: важное,нужное,интересное || О сайте | Карта сайта | Пользовательское cоглашение | Правообладателям | Контакт
^ Вверх