Собрание важной, нужной, полезной и интересной информации из разных стран мира

О чем не пишут и не говорят государственные СМИ в России

железный-занавесНиколай Сухой | Русский базар

Спустя четверть века после развала Советского Союза в России снова возрождается «железный занавес». Госдума активно продвигает законопроект, который запретит людям, подозреваемым в экстремизме/терроризме, выезжать за рубеж. Как показывают события последних лет ярлык экстремиста/террориста может быть навешен на любого россиянина. Критика политики Кремля, несогласие с оккупацией Крыма, распространение порочащих власть картинок в социальных сетях, недовольство коррупцией и ментовским беспределом, демонстрация украинского флага, одиночные митинги и пикеты – любое из этих действий может обернуться поистине страшным наказанием – пожизненным проживанием в России.

Новый закон противоречит Конституции РФ, здравому смыслу и международному праву, однако для Путина и спецслужб он является ещё одним эффективным способом «затянуть гайки». Инакомыслие официально объявляется вне закона и жестоко карается.

Теперь — вкратце о других новостях из России, которые с каждой неделей становятся всё страшнее.

 ПРОЩАЙ, РБК

1
Жестокое цензурирование СМИ в интересах власти продолжилось разгоном редакции медиахолдинга РБК, который пока ещё принадлежит миллиардеру Михаилу Прохорову, но очень скоро будет выставлен на торги.

РБК нельзя было назвать оппозиционным путинскому режиму СМИ. Журналисты сохраняли объективность, не боялись приглашать независимых экспертов и с энтузиазмом обсуждали все без исключения мировые новости.

«Начало конца» РБК началось после обнародованной медиахолдингом информации о Екатерине Тихоновой (дочь Путина) и её муже-олигархе Кирилле Шамалове (с его отцом действующий президент прокручивал криминальные схемы через печально знаменитый кооператив «Озеро»).

ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА

2С 2007 года российские суды удовлетворили более 4 миллионов запросов от спецслужб на слежку за гражданами (прослушка телефонных разговоров, видеонаблюдение, доступ к социальным сетям и электронной почте, физическое преследование и т. п.).

Такие данные обнародовала правозащитная организация «Агора».
Особо стоит отметить, что это только официальные цифры – никто точно не знает, за каким количеством людей путинские спецслужбы следят без всякого юридического разрешения.

Таким образом, Россия занимает второе место в мире по проценту граждан, находящихся «под колпаком» спецслужб. В абсолютных лидерах – Северная Корея. Политические режимы двух этих стран становятся всё больше похожи друг на друга.

ФУТБОЛ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

2Поскольку денег в российском бюджете катастрофически не хватает, а «дешёвый понт» для Кремля значительно важнее человеческого здоровья, львиная доля предназначенных на здравоохранение денег уходит на подготовку чемпионата мира по футболу 2018 года. Это признала, в частности, заместитель министра финансов Нижегородской области госпожа Лобанова. Именно большими футбольными расходами она объяснила острую нехватку денег на лечение раковых заболеваний.

Тем временем со строительством новых стадионов возникли серьёзные проблемы. Приближённые к власти подрядчики меняются как перчатки. Каждый ставит перед собой цель набить карманы  и снять с себя ответственность на ранней стадии строительства. В общем, схема «распиливания» денег точно такая же, как в Сочи во время подготовки к Олимпиаде.

КУРИЛЫ ОТДАДУТ ЯПОНИИ?

3Ещё никогда за последние 16 лет российские власти так активно не общались с японскими официальными лицами, как в мае 2016 года. Высшие чиновники общались друг с другом лично и по телефону, а на этой неделе Кремль анонсировал официальный визит отвергнутого всем миром президента Путина в Японию. Он должен состояться в ближайшие шесть месяцев
.
Блогеры и независимые журналисты поговаривают, что Кремль планирует вернуть японцам Курильские острова за очень большие деньги, а также гарантии совместной дружбы и сотрудничества. Теоретически это вполне возможно. Япония обладает огромными деньгами, но остро нуждается в новых территориях. Бюджет России трещит по швам, а деньги из резервного фонда гарантировано закончатся в 2018–2019 году.

ВСКРЫЛ ВЕНЫ – ПОЛУЧИЛ ЗАРПЛАТУ

4Задержки зарплат становятся привычным явлением для обнищавших российских работяг. Не в силах бороться с беспределом начальства и чиновников, они всё чаще выбирают радикальную тактику – приглашают журналистов, полицейских и медиков, а потом режут вены в знак протеста.

На прошлой неделе такие инциденты произошли в Чите и Ижевске. Тактика работает, поскольку против боссов-неплательщиков часто возбуждаются уголовные дела по статье «доведение до самоубийства». Федеральные каналы, однако, такие страшные инциденты игнорируют. Тема задержки зарплат в любом регионе страны – под строжайшим запретом.

ЛИДЕРЫ ПО ОТКАТАМ

5Популярный ресурс HeadHunter опубликовал сферы российского бизнеса, где процветает коррупция, а деловые отношения между работниками и клиентами строятся преимущественно на «откатах» (одна из сторон официально получает определённую сумму и в знак благодарности должна вернуть часть из неё обратно, но уже неофициально).



В абсолютных лидерах – жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь деньги практически никогда не тратятся по прямому назначению. Миллиарды «распиливаются», ремонты и плановые работы проводятся только на бумаге. Далее следуют энергетическая сфера, искусство, культура, госслужба и транспортное предпринимательство.

Среднестатистический «откат» чиновникам за получение подряда сегодня составляет от 60% до 80%. В некоторых регионах он доходит до 90%.

ХОВАНСКОЕ ПОБОИЩЕ

6Одна из самых жестоких массовых драк состоялась в минувшие выходные на Хованском кладбище российской столицы. Почти 500 человек, представляющих преступные группировки выходцев с Кавказа и Средней Азии, устроили побоище с использованием холодного и огнестрельного оружия. Три человека погибли в этой мясорубке, несколько десятков получили ранения разной степени тяжести.

Причиной разборок называется банальный передел сфер влияния. Кладбищенский бизнес сегодня является одним из самых выгодных в Москве и других крупных городах. Земли катастрофически не хватает и близким умерших часто приходится давать взятки за захоронение тела в более-менее приличном месте.

Организация и проведение похорон – это настоящая золотая жила, которая обогащает десятки разных людей – от рядовых похоронных агентов (они обнаглели настолько, что иногда приезжают вместе с сотрудниками скорой помощи) до мэров, губернаторов и федеральных чиновников.

ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ ТУРЕЦКИХ ПРОДУКТОВ

7Россия продолжает расширять список запрещённых продуктов из Турции. На этой неделе длинный список пополнили лимоны, кабачки и грейпфруты.

Турция, напомним, «попала в немилость» к Путину после сбитого российского истребителя (ноябрь, 2015-го), который без предупреждения вторгся в её воздушное пространство. Кремль по традиции решил отыграться на рядовых россиянах и закрыл им доступ к качественным, свежим и, самое главное, – дешёвым сельскохозяйственным продуктам. Теперь россияне покупают дорогие и невзрачные аналоги турецких фруктов и овощей и при этом продолжают считать санкции против Турции абсолютно оправданными. Телевидение в свою очередь почти каждый день показывает какую-нибудь гадость о президенте Реджепе Эрдогане. Он – враг народа номер два (после Обамы, естественно).

ПРОДАЖА «БАШНЕФТИ»

Baschneft_1Президент Путин официально одобрил продажу одной из крупнейших нефтяных компаний России «Башнефть». Её стоимость оценивается российскими властями в $15–$16 млрд., однако по мнению западных экспертов, предрекающих неминуемый крах цен на природные ресурсы, она стоит не более $10 млрд.

Кому именно будет продана основанная в 1946 году «Башнефть» – пока не ясно. Возможно её выкупит кто-то из российских олигархов или иностранные миллиардеры. Так или иначе, продажу компании следует воспринимать как очередную попытку Кремля найти хоть немного денег, чтобы замедлить процесс обнищания российской казны.

БЕСПРЕДЕЛ В ЧЕЧНЕ

8Глава Чечни Кадыров продолжает жестоко карать своих граждан, жалующихся на беспредел в республике. Так, житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов обратился в российскую генпрокуратуру и лично к президенту Путину с жалобами на воровство социальных пособий, невыплату зарплат, присвоение компенсаций на восстановление жилья после второй чеченской войны и самоуправство кадыровских боевиков.

В Кремле Джалалдинова не услышали, а в Чечне отреагировали молниеносно. Дом жалобщика сожгли дотла, а его самого вместе с семьёй выдворили за пределы Чеченской республики. Пресс-служба Кремля в лице Пескова пообещала разобраться в ситуации, после чего о Джалалдинове все благополучно забыли.

Кадыров, напомним, жёстко пресекает любую критику. При этом он постоянно напоминает, что по чеченским законам наказанию подвергается не только «виноватый», но и вся его семья. Маховик террора в республике только начинает раскручиваться.

ПОЖАР ЗА ПОЖАРОМ

9Лето ещё не наступило, а в России опять полыхают леса. Эксперты Greenpeace оценивают территорию дальневосточных пожаров в 250 тысяч гектаров.

Это настоящая экологическая катастрофа. Российские СМИ говорят о полыхающих лесах неохотно. Вся инфраструктура для экстренного тушения дальневосточных территорий была уничтожена ещё в самом начале путинского правления. Как следствие, в тушениях принимают участие преимущественно волонтёры и немногочисленные подразделения МЧС.

Они сдерживают распространение огня, однако с наступлением лета силы всё равно окажутся неравными. В ближайшие месяцы в России может дотла выгореть территория размером со Словению.

---------------------------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер




Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:


    
Рейтинг@Mail.ru facebook twitter RSS 18plus
© 2016-2017 День за днём: важное,нужное,интересное || О сайте | Карта сайта | Пользовательское cоглашение | Правообладателям | Контакт
^ Вверх