Собрание важной, нужной, полезной и интересной информации из разных стран мира

Дефолт по-американски

Госдолг США приближается к 20 триллионам долларов рекордными темпами По итогам 2016 финансового года (завершающегося 30 сентября) госдолг США вырастет, согласно оценкам, на 1,36 триллиона долларов. Это максимальный показатель за последние шесть лет. В 2017 году долг, скорее всего, достигнет очередного исторического рекорда в 20 триллионов долларов. Опять пошли разговоры о возможном дефолте крупнейшей экономики мира.

Рекордный рост

В августе американский бюджет показал минус 107 миллиардов долларов. Это чуть ниже, чем в июле, но существенно больше, чем год назад. Всего же за 11 месяцев 2016 финансового года дефицит бюджета США достиг 621 миллиарда долларов — на 17 процентов больше аналогичного показателя 2015 года.

Существенно изменились и оценки Бюджетного управления Конгресса, в марте предрекавшего дефицит в 530 миллиардов долларов. Сейчас разрыв между доходами и расходами ожидается на уровне 590 миллиардов.

Всего же за год национальный долг США может увеличиться на 1,36 триллиона долларов. Разница между суммой дефицита и этим показателем объясняется тем, что в него входят также внутригосударственные заимствования для финансирования различных внебюджетных фондов. Средства очень существенные: последний раз больший объем внутренних заимствований регистрировался в 2010 году, когда государство боролось с последствиями мирового финансового кризиса.

Нет никаких сомнений в том, что в следующем году задолженность США превзойдет отметку в 20 триллионов долларов. Таким образом, Америка набрала в долг 10 триллионов долларов всего за восемь лет. Для предыдущих 10 триллионов потребовалось более 200 лет. Именно феноменальная скорость роста задолженности сейчас тревожит многих экономистов и политиков в США.

Консерваторы в Соединенных Штатах неоднократно высказывали возмущение растущими объемами долгов, что выразилось в двух системных кризисах 2011 и 2013 годов. Республиканцы, в особенности правый их фланг, препятствовали повышению допустимого потолка госдолга. Разумеется, за исключением радикалов из «Партии чаепития», они соглашались на это — но лишь в обмен на серьезные уступки администрации Барака Обамы. В результате правительство страны в октябре 2013 года приостановило работу на 16 дней из-за того, что не был принят бюджет, в том числе не были предусмотрены и расходы на госслужащих. Республиканцы уступили лишь за день до даты объявления дефолта по долгу. А США фактически жили без власти (точнее — без многих ведомств и служб) две недели.

1Активисты «Движения чаепития» критикуют экономическую политику демократов Фото: Al Behrman / AP


Из-за скандала, нанесшего ущерб репутации обеих партий, было решено объявить мораторий на установление нового потолка. Мораторий заканчивается в марте 2017 года. В США тогда уже будет новый президент.

Долг вырос не только в абсолютных, но и в относительных показателях, преодолев отметку в 100 процентов ВВП (хотя ВВП в 2014 году вырос сразу на триллион долларов из-за пересмотра методологии его подсчета — научно-исследовательские и конструкторские работы теперь включили в инвестиции).

Напугали иностранцев

Это вызывает озабоченность во всем мире. США — главный столп мировой экономики, и если в один прекрасный день Вашингтон откажется расплачиваться по долгам, произойдет глобальная экономическая катастрофа.

«Учитывая то, что США по объему номинального ВВП — крупнейшая экономика мира, такая долговая нагрузка потенциально несет в себе большой риск для мировой экономики. Если, гипотетически, США допустят полноценный дефолт, то, очевидно, на финансовых рынках возникнет паника, как в кризис 2008 года или даже масштабнее. Хуже всего по традиции придется развивающимся и сырьевым экономикам во главе с Россией, больше всего страдающим из-за оттока капитала», — размышляет аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.

Госдолг США заметно выше, чем в других крупнейших экономиках мира (за исключением Японии, где госдолг достигает 230 процентов ВВП). Так, даже в испытывающей последствия долгового кризиса еврозоне этот показатель не превышает 91 процента, в Великобритании — 89 процентов, а в сырьевой Австралии — 37 процентов.



Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает эту ситуацию опасной. По его словам, сейчас идет большая дискуссия о том, как страны будут гасить свой долг. «Европа тоже подходит к критической черте, США подошли к критической черте по долгу. Это один серьезный вызов», — сказал он.

Кризисы во благо

Вопрос госдолга в США опасен прежде всего политически (консервативные американцы помнят времена, когда США жили с относительно сбалансированным бюджетом и существенных долгов не накапливали). С чисто экономической точки зрения пока все не так ужасно.

Прежде всего стоит напомнить, что американский долг номинирован в американской же валюте, что существенно облегчает задачу его выплаты в случае необходимости. Грубо говоря, американцы просто могут напечатать нужный объем денег. Это, конечно, вызовет другие проблемы (например, потерю доверия к долларам и высокую инфляцию), но сам факт того, что такая возможность существует, вселяет уверенность в инвесторов и кредиторов США.

2Споры о лимите госдолга оставили страну без многих органов власти в 2013 году — денег на их функционирование просто не было Фото: Spencer Platt / Getty Images


Кроме того, ставки по американским долгосрочным облигациям в последние годы снижаются (это тоже представляет собой отдельную проблему, но с точки зрения выплаты долга — все отлично). То есть американцы сейчас платят по процентам даже меньше, нежели несколько лет назад.

«Так, для сравнения, США тратили на процентные платежи по госдолгу около 104 миллиардов долларов в 2009—2010 годах, а в 2014—2015 годах — уже 86 миллиардов долларов (снижение на 17 процентов), — говорит старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов. — Произошло это на фоне снижения доходностей по казначейским облигациям. Да и в абсолюте для экономики с объемом ВВП 18,5 триллиона долларов эти платежи не столь существенны».

Во многом это связано с тем, что доллар является основной мировой резервной валютой, и чем хуже ситуация на мировых финансовых рынках, тем больше спрос на американские деньги и соответствующие активы — происходит процесс так называемого бегства в качество. Экономические сложности в мире лишь укрепляют доллар, снижают ставки по гособлигациям США и облегчают процесс выплаты по долгу.

По словам эксперта, госдолг США — основной реципиент капитала на мировых рынках, это удобная и ликвидная форма сохранения денег, в том числе и для центральных банков развитых и развивающихся стран.

Сейчас Россия держит в казначейских облигациях 90,9 миллиарда долларов из своих золотовалютных резервов, это 16-е место в мировом списке кредиторов США. Впереди — Саудовская Аравия, Сингапур, Германия, Индия, Бельгия и многие другие страны.

В общем, хотя дефолт США — угроза для всего мира, сейчас никаких серьезных причин для того, чтобы он случился, не существует.

«В истории США не было ни одного дефолта (было лишь несколько технических), и с этой точки зрения Америка остается первоклассным заемщиком. К тому же важна не сумма в абсолютном выражении, пусть даже это и астрономические 20 триллионов долларов, а способность этот долг обслуживать. Очевидно, что возвращать его в полном объеме затруднительно, да и вряд ли нужно», — заключил Фролов.

-----------------------------------------------------------------

Дмитрий Мигунов




Подпишитесь на рассылку новостей блога

Введите ваш электронный адрес:


    
Рейтинг@Mail.ru facebook twitter RSS 18plus
© 2016-2017 День за днём: важное,нужное,интересное || О сайте | Карта сайта | Пользовательское cоглашение | Правообладателям | Контакт
^ Вверх